В Луганске открылась выставка об освобождении Курской области
В Луганском краеведческом музее открылась выставка «Герои операции «Поток»», посвященная бойцам, участвовавшим в освобождении Курской области. Экспозиция включает порядка 30 планшетов с фотографиями, личными вещами и предметами снаряжения военнослужащих из отдельных подразделений, принимавших участие в операции. В их числе — бойцы разведывательно-штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, спецназа «Ахмат» и бригады «Восток».
Выставка организована при участии главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, председателя правительства ЛНР Егора Ковальчука, представителей администрации главы, Народного Совета, Министерства культуры, а также самих участников операции.
Операция «Поток» была реализована в ноябре 2024 года. Бойцы скрытно прошли около 15 километров внутри газопровода диаметром 144 сантиметра и вышли в районе города Суджа в тыл украинских формирований. Это позволило нарушить управление противника и способствовало продвижению российских сил. Идея операции принадлежит Герою России, командиру подразделения «Ветераны» с позывным «Морпех».
«Все эти экспонаты рассказывают, как трудно было нашим парням, с каким мужеством и солдатской смекалкой они решали боевую задачу. И какими героическими усилиями была завоевана победа над врагом. Эти парни — наша гордость, а проведенная ими операция «Поток» — образец стойкости, находчивости русского солдата и слаженной командной работы. С ними наша Победа в специальной военной операции неизбежна», — заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.
Участники «Потока» поделились подробностями проведения операции. По словам добровольца с позывным «Лопата», подготовка началась в ноябре 2024 года. Впереди штурмовой группы в трубу были заранее загружены боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Газ был откачан. Бойцы продвигались в сложных условиях, используя ранее подготовленную сеть укреплений и окопов.
«Это была труба, полная газа. Но мы справились несмотря на то, что эксперты говорили, что это невозможно сделать. Был приказ — и мы его выполнили. Было тяжело, но мы это сделали, потому что воюем за свою русскую землю», — отметил он.
Разведчик бригады «Восток» с позывным «Тэпа» поблагодарил организаторов выставки и отметил, что «очень важно, что о бойцах помнят». Он рассказал, что операция была тщательно подготовлена и прошла в соответствии с замыслом.
Командир отряда связи спецназа «Ахмат» с позывным «Тимса» сообщил, что подразделение отвечало за организацию связи внутри трубы.
«Сложность была вызвана тем, что мы должны были «высыпаться» в тылу противника, куда у нас не была рассчитана архитектура связи. Но благодаря умелым действиям наших парней и тщательному планированию, у нас все вышло — связь была отличная. В тылу мы посеяли панику в рядах противника, их штабы и командные пункты начали спешно сниматься и уходить, тем самым передний край остался без управления», — сообщил он.
На церемонии открытия председатель правительства ЛНР Егор Ковальчук отметил значение операции для всей специальной военной операции.
«Операция «Поток» вошла в историю воинского искусства. Она сыграла огромную роль в освобождении территории Российской Федерации от укрофашистских захватчиков. Это казалось невозможным, многие думали, что это пропагандистский фейк, но российские военные доказали, что способны на самое невероятное», — подчеркнул он.
В завершение участники операции оставили свои подписи на отрезке трубы диаметром 144 сантиметра, аналогичной той, через которую они прошли во время боевых действий.
«Уверен, что жители республики проявят огромный интерес к выставке. Тем более, что после Луганска экспозиция будет представлена во всех муниципалитетах. А для детей и молодежи считаю необходимым организовать централизованное посещение. Потому что именно на таких примерах мы понимаем, что такое настоящий патриотизм и служение Родине», — подчеркнул Леонид Пасечник.
Выставка «Герои операции «Поток»» станет частью постоянной экспозиции по новейшей истории Луганского краеведческого музея. Она будет работать в Луганске в течение двух недель, после чего экспозиция отправится по муниципалитетам республики.