Игорь Гуськов: В Ростовской области ЕГЭ и ОГЭ сдали более 62 тысяч участников
Государственная итоговая аттестация в Ростовской области в 2025 году прошла в штатном режиме. Об этом сообщил первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.
«Для обеспечения бесперебойной работы пунктов проведения экзаменов было организовано взаимодействие с министерствами жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и здравоохранения», — подчеркнул Игорь Гуськов.
По его словам, медицинские работники дежурили в каждом пункте, а для участников с ограниченными возможностями здоровья были созданы специальные условия. До начала кампании проведена оценка кадровой и организационно-технологической готовности, организовано обучение работников пунктов и сотрудников регионального центра обработки информации.
Все пункты проведения экзаменов были технически оснащены: использовались технологии онлайн-передачи материалов, печати и сканирования в аудиториях. Установлены стационарные и переносные металлодетекторы, средства подавления сигналов подвижной связи, а также онлайн- и офлайн-системы видеонаблюдения. Порядок обеспечивали сотрудники полиции, была организована охрана и обследованы прилегающие территории образовательных организаций.
Для повышения объективности ЕГЭ в пунктах присутствовали аккредитованные общественные наблюдатели — представители родительской общественности, студенты вузов и колледжей. За ходом проведения экзаменов вел наблюдение региональный ситуационный центр. В этом году на ЕГЭ также присутствовали представители уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.
По данным Игоря Гуськова, экзамены сдавали более 45 тысяч девятиклассников и около 17 тысяч участников ЕГЭ, из которых свыше 15,5 тысяч — выпускники одиннадцатых классов. Для сдачи экзаменов в девятых классах работали 377 пунктов, включая 30 на дому, для ЕГЭ — 157 пунктов, из них 9 — на дому. С экзаменов были удалены 17 участников за нарушения порядка, в том числе 10 — с ЕГЭ и 7 — с ОГЭ.
«Средние баллы участников ЕГЭ в регионе сопоставимы с общероссийскими. Мы отмечаем рост результатов по географии, физике, биологии, английскому языку и истории», — отметил Игорь Гуськов.
По его словам, увеличилась доля высокобалльников и стобалльников по информатике, географии, физике, английскому языку, обществознанию и химии. Интерес к предметам естественно-научной направленности также вырос — больше выпускников выбрали информатику, физику, биологию, химию и профильную математику. Наиболее популярными предметами стали профильная математика, обществознание, информатика, биология и физика.
Игорь Гуськов уточнил, что почти 5 тысяч участников ЕГЭ стали высокобалльниками, получив 80 и более баллов. «Сто баллов набрали 168 человек, из них трое получили максимальный балл сразу по трем предметам, еще десять — по двум», — сообщил он.
Минимальный порог не преодолели 9 процентов выпускников. Число таких участников сократилось по математике (базового и профильного уровней), географии, обществознанию, биологии, английскому языку и истории.
Особое внимание первый заместитель губернатора уделил результатам дополнительных, так называемых «президентских» дней пересдачи. Эта возможность появилась в прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина. Пересдачей воспользовались почти 3,5 тысячи одиннадцатиклассников — на 25 процентов больше, чем годом ранее. Явка составила 91 процент от числа заявленных.
«Это показывает, что участниками был сделан осознанный выбор. В результате 77,1 процента участников улучшили свои результаты, а шесть выпускников набрали сто баллов», — отметил Игорь Гуськов.
По его словам, 233 выпускника получили 80 и более баллов, что на 42,5 процента больше, чем в прошлом году. Самыми востребованными предметами для пересдачи стали обществознание (25 процентов), информатика (20 процентов), профильная математика (15 процентов), русский язык (12 процентов) и химия (9 процентов). География оказалась наименее популярной — менее одного процента пересдающих.
Ранее полученные результаты пересдающих аннулированы в соответствии с действующим порядком.
Игорь Гуськов также сообщил, что результаты выпускников девятых классов сопоставимы с прошлогодними, однако средняя оценка выросла по физике, биологии, истории, географии и литературе. Существенно увеличилось число «пятерок» по физике, биологии и географии. Неудовлетворительные результаты получили 1,7 тысячи девятиклассников. Самыми популярными предметами по выбору среди девятиклассников стали география, обществознание, информатика и биология.