ЭИСИ провел круглый стол по теме социальной архитектуры
В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 8 августа Экспертный институт социальных исследований организовал круглый стол «Общественная миссия социальной архитектуры». В начале мероприятия политолог Анна Федорова подчеркнула, что формирование профессии социального архитектора и развитие социальной архитектуры является логичным продолжением эволюции общественных процессов в российском обществе. По ее словам, общество стремится к созданию нового и переосмыслению существующего, и в этих условиях ключевую роль призваны сыграть социальные архитекторы — профессионалы будущего, способные отвечать на актуальные запросы и создавать устойчивые долгосрочные модели развития.
Управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, президент Российской ассоциации политических консультантов Фирдус Алиев представил собственное определение профессии социального архитектора и раскрыл концепцию социальной архитектуры.
«Социальный архитектор — это специалист, который в своей работе использует все новейшие технологии, успешно применяемые в настоящий момент в других гуманитарных сферах: в политическом консалтинге, в медиакоммуникациях, в проектном управлении. Все это создает общий интегральный подход, собирающий все компоненты профессии воедино и позволяющий идти навстречу запросам населения, успешно на них отвечать», — отметил Фирдус Алиев.
Он подчеркнул, что ключевым предметом деятельности социальных архитекторов является общественное благо. Алиев добавил, что целью совместных проектов экспертного сообщества, бизнеса и власти должно стать создание необходимой коммуникации. По его мнению, социальный архитектор не может работать в отрыве от общества — его главная задача заключается во вовлечении граждан в процесс формирования социальной среды и будущего, на которое ориентирована страна.
С 5 по 6 августа на базе Севастопольского государственного университета прошла научная конференция «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение», посвященная становлению социальной архитектуры как новой профессиональной среды. В мероприятии принял участие генеральный директор аналитического центра Всероссийского центра изучения общественного мнения, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Валерий Федоров. Он выразил уверенность, что развитие социальной архитектуры является ответом на актуальный общественный запрос.
По словам эксперта, сегодня необходимы конкретные социальные технологии, которые позволят строить модели устойчивых социальных объектов, прогнозировать их поведение и состояние, проектировать социальные нововведения и эффективно реализовывать их на практике. При этом, как отметил Федоров, важно учитывать интересы и потребности людей, культурные особенности, ценности, а также технологические и ресурсные возможности страны.
«Социальная архитектура включает в себя создание символов и смыслов», — подчеркнул Валерий Федоров. Он добавил, что без этого общество не может не только развиваться, но и существовать. По его словам, важными задачами в рамках социальной архитектуры являются внедрение социальных нововведений, изменение и корректировка ценностей и привычек поведения, а также формирование устойчивых социальных процессов и институтов.
Федоров уточнил, что социальная архитектура — это не просто реакция на происходящее в обществе, а целенаправленное и активное действие, направленное на создание новых форм социальной организации. Он отметил, что ключевыми аспектами социальной архитектуры являются ее комплексность и междисциплинарность.
«Главное в социальной архитектуре — это ее положение на стыке различных дисциплин. Пределы развития этих дисциплин очевидны, но самое интересное происходит именно на их пересечении. Нам предстоит соединять подходы разных наук и искать наиболее эффективные сочетания. В будущем это может вырасти в отдельную науку», — отметил Федоров.
Он также сформулировал миссию и цель социальной архитектуры. По его словам, миссия заключается в содействии развитию и распространению в России технологий, культуры и практик социального прогнозирования и проектирования. Целью он назвал запуск процесса формирования «Картины будущего» и поиск путей ее корректировки через реализацию конкретных социальных проектов.
Политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов, полуфиналист Конкурса социальных архитекторов Александр Назаров подчеркнул, что сегодня социальный архитектор — это мультиинструменталист и медиатор, глубоко владеющий основными методиками и практиками работы с обществом.
«Социальный архитектор — визионер-практик, который задает вектор развития и думает о результатах, что лежат за границей человеческого восприятия будущего — в перспективе 10–15 лет. Он раскладывает действия от обратного: от образа будущего к существующему дню. В этом и есть социальная архитектура в практическом смысле», — сказал Назаров.
Политконсультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов Ярослав Игнатовский привел в пример проект из Пензенской области, реализуемый в рамках социальной архитектуры. Он рассказал, что осенью прошлого года в регионе был зафиксирован выраженный общественный запрос на создание локального бренда. В результате появилась инициатива по проведению первого международного фестиваля этнического творчества «Абашевские узоры».
По словам Игнатовского, фестиваль стал важным шагом в развитии социальной архитектуры региона, способствуя укреплению местной идентичности и культурного наследия.
Заместитель генерального директора компании «Диалог Регионы», президент Ассоциации интернет-технологов, член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Цепелев подчеркнул важность медийного сопровождения социальных проектов.
«Социальной архитектуре необходимо медийное сопровождение, как в традиционных медиа, так и в интернете. У нас есть такая черта: мы люди скромные, и даже про благотворительность считается некорректным громко рассказывать. Но если события не было в медиаполе — можно считать, что оно вообще не состоялось. Именно поэтому продвижение необходимо социальной архитектуре, чтобы больше людей вовлекались в проекты, чтобы социальные практики масштабировались и о них узнавали», — отметил Цепелев.
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что социальная архитектура неслучайно стала объектом внимания экспертного сообщества. В современной России формируется собственный подход к конструированию социальных процессов и созданию Образа будущего, соответствующего запросам широкого круга граждан. В связи с этим профессию социального архитектора можно назвать профессией будущего в стране.