В РОЦИТ рекомендовали проверять штрафы через официальные ресурсы
Мошенники придумывают новые способы обмана владельцев машин — от рассылки поддельных писем от ГИБДД до легенд о ложных ДТП и высокотехнологичных автоподстав. Эксперты РОЦИТ рассказали о наиболее распространенных схемах и о том, как не попасться на уловки злоумышленников.
Так, одна из самых популярных у мошенников схем — поддельные письма от ГИБДД. К письму нередко прикладывают PDF-файл, стилизованный под официальное постановление, где могут быть указаны реальные имя владельца, номер автомобиля и другие персональные данные, усиливающие доверие. В самом письме размещают кнопку «оплатить сейчас», ведущую на сторонний сайт, через который незаметно загружают вредоносное ПО, способное перехватывать пароли, получать доступ к банковским приложениям, мессенджерам и даже использовать камеру и микрофон устройства.
Другая схема — ложное ДТП ради вымогательства. Например, в Санкт-Петербурге 90-летняя пенсионерка лишилась 800 тысяч рублей, поверив в историю о ДТП с участием своей дочери. По данным правоохранителей, на домашний телефон женщины позвонила незнакомка и сообщила, что ее родственница попала в аварию. Под предлогом срочной помощи и лечения «пострадавшей» аферистка убедила пенсионерку передать крупную сумму наличными. Лишь позже выяснилось, что аварии не было, а звонок оказался частью заранее подготовленной схемы психологического давления на жертву.
Но есть автоподставы и нового поколения, отмечают эксперты. Уже сейчас технологии позволяют создавать аудио- и видеодипфейки с точным воспроизведением внешности и голоса реальных сотрудников ГАИ или страховых компаний. В перспективе злоумышленники смогут взламывать умные транспортные системы, блокировать двери, получать данные о маршрутах и даже отдавать поддельные голосовые команды через встроенных ассистентов.
В РОЦИТ рекомендуют соблюдать цифровую гигиену и проверять штрафы, задолженности и страховые полисы только через официальные ресурсы, такие как Госуслуги, сайт ГИБДД или приложения страховых компаний.
Эксперты советуют не торопиться выполнять инструкции. Необходимо завершить разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру организации. Любые требования срочно перевести деньги или передать наличные должны вызывать сомнения, так как спешка и эмоции чаще всего играют на руку аферистам.