Губернатор Воробьев: У педагогов появится цифровой помощник на базе ИИ от Сбера
В Доме правительства Московской области прошел ежегодный августовский форум педагогов, собравший директоров школ и колледжей, ректоров вузов и учителей. Мероприятие было посвящено приоритетным направлениям развития системы образования и ключевым задачам на предстоящий учебный год.
Центральным событием стала пленарная сессия «Образование будущего: тренды, инновации, ИИ», которую открыли губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«В этом году в Подмосковье пойдут на учебу один миллион 110 тысяч детей. Мы знаем, что после 9-го класса около половины ребят выбирают колледжи, поэтому очень важно их модернизировать, что мы и делаем. Сегодняшний педагогический форум отличается от предыдущих тем, что сейчас большое значение в нашей жизни приобретает искусственный интеллект. И я очень благодарен Герману Оскаровичу Грефу, всей команде Сбера, за то, что вы предлагаете и в профессиональном образовании, и в государственном управлении новое, полезное, чтобы быть конкурентоспособным и эффективным», — заявил глава Подмосковья.
Как в свою очередь отметил глава Сбера, Подмосковье — один из самых близких партнеров банка по большому спектру вопросов: образование, технологии, инвестиционные проекты.
«Сегодня ключевой технологией является искусственный интеллект, и большинство из нас уже не может обойтись без AI в нашей жизни. Это касается и сферы образования. Искусственный интеллект в руках учителя может помочь построить весь образовательный процесс, отталкиваясь от интересов и задач самого ученика», — добавил Герман Греф.
Так, по соглашению между правительством региона и Сбером у подмосковных педагогов появится цифровой помощник. В настоящее время 250 учителей из 20 школ в Дмитрове и Лобне уже протестировали «Ассистента преподавателя» на основе генеративного ИИ. С сентября к проекту подключатся 407 школ и более трех тысяч учителей.
Московская область также разрабатывает собственный продукт — «Умный помощник учителю», который будет проверять рукописные тексты, находить ошибки и рекомендовать оценку. Ожидается, что время на проверку тетрадей сократится в шесть раз.
На форуме была организована работа 14 тематических площадок. Помимо искусственного интеллекта, ключевыми темами стали цифровизация, профориентация школьников, поддержка талантливых учеников и повышение качества математического и естественно-научного образования.
С 1 сентября все 10-е классы в Подмосковье станут предпрофессиональными. В регионе отмечают растущий интерес к инженерии и IT. Для выстраивания траектории «школа — колледж или вуз — карьера» более 400 крупных предприятий являются партнерами учебных заведений.
Отдельное внимание уделяется математическому образованию. В мае открыт центр «Вектор», а в 721 школе работают около двух тысяч математических классов, которые посещают более 50 тысяч детей. С этого учебного года в каждом детском саду будут группы математической подготовки.
Также в Подмосковье усиливают естественно-научное образование. С 1 сентября на базе Физтех-лицея имени Капицы начнет работу центр «Спектр», пилотными площадками станут 30 школ в 21 муниципалитете.
Цифровизация подмосковной системы образования проводится в соответствии с задачами национального проекта «Экономика данных».