Выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру» представила 22 раздела
Мультимедийная выставка, созданная Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения РФ, правительства Сахалинской области, Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети», приуроченная к году празднованию 80-летия Великой Победы торжественно открылась 2 сентября в историческом парке «Россия-Моя история». Многозальная экспозиция, посвященная победе над Японией «Дальневосточный финал. От войны к миру», построена на соединении рассекреченных материалов, мультимедийных новинок и театральных технологиях. Она пройдет по всей стране от Мелитополя до Якутска.
Сахалинская область 3 сентября 2025 года отмечает 80 лет со дня освобождения территории Сахалина от японских милитаристов. Финальные сражения на островных рубежах против захватчиков поставили точку в окончании Второй мировой войны на Дальнем Востоке и завершились капитуляцией Японии. В преддверии годовщины победы в Советско-японской войне 1945 года в Южно-Сахалинске, в историческом парке «Россия — Моя история» открылась выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру». Выставка стала центральным российским проектом и открыла новые страницы истории самой кровопролитной войны на Дальнем Востоке.
«Сегодня мы становимся свидетелями уникального процесса — открытия для миллионов россиян подвига освобождения Сахалина в истории Второй мировой войны. Масштаб подвига сопоставим с другими великими битвами — более 2 миллионов советских героев приняли участие в освободительных операциях. Примечательно, что только за последний месяц в стране появились десятки больших и малых проектов, посвященных этой теме, но, без сомнения, в плеяде этих талантливых проектов центральное место занимает выставка «Дальневосточный финал» здесь, в самом восточном историческом парке страны. Экспозиция создана в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства просвещения РФ. Проект получит продолжение — в исторических парках по всей стране пройдет всероссийский тур, который охватит, в том числе, Новосибирск, Мелитополь, Якутск и другие города, заявки от которых мы получаем в режиме реального времени», — отметил заместитель директора по развитию Фонда Гуманитарных Проектов Александр Тарасов.
Мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру» состоит из 2 тематических комплексов и 22 разделов и занимает более 1200 кв. м. Посетители первого подобного по масштабу проекта знакомятся с хронологией войны в залах «Международные конференции», «Предпосылки участия Советского Союза в войне против Японии», «Маньчжурская наступательная операция», «Десантные операции на Корейском полуострове», «Преступления японского милитаризма», «Капитуляция Японии. Парад Победы в Харбине», «Токийский, Хабаровский процессы», «Медики на завершающем этапе Второй мировой», «Курильская десантная операция», «Южно-Сахалинская наступательная операция», «Острова сильных людей», «Зал Героев» и других.
В работе над выставкой использовались рассекреченные архивные документы по заключительному этапу Второй мировой войны, предоставленные Министерством иностранных дел РФ. Среди документов телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии и многое другие.
В отдельно построенном кинотеатре покажут созданный фильм «Отряд 731», рассказывающих о биологических опытах над людьми японского спецподразделения «Отряд 731» во время Второй мировой войны. Примечательно, для выставки созданы компьютерные игры, викторины, интерактивные приложения, декорации, художественное и дизайнерское оформление пространств, а также иммерсивные объекты и зоны для погружения в ключевые темы проекта, использованы новейшие музейные технологии, анимация, созданы зоны реконструкций, например, военный госпиталь и переход границы на Сахалине.
Как считает член экспертного совета по геополитике института «Справедливый мир» Владимир Микоян, интерактивный формат выставки с визуальными элементами призван заинтересовать молодежь и подтолкнуть к самостоятельному изучению истории.
Одним из волнительных моментов открытия экспозиции стала встреча и награждение памятными подарками 27-миллионного посетителя проекта «Россия-Моя история». Семья участника специальной военной операции посетила исторический парк со специальным визитом 31 августа.
За двенадцать лет просветительской деятельности Фонд Гуманитарных Проектов открыл 26 мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история». Сеть центров охватывает крупные российские города от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, от Махачкалы до Якутска, в том числе в воссоединенных регионах, в Мелитополе и Луганске. Проект «Россия – Моя история» входит в ТОП-3 самых известных музеев (рейтинг системы аналитики социальных сетей и СМИ «Медиалогия») и привлекает миллионы зрителей по всей стране.