На Карты НОМ к середине дня поступило более 59 тысяч сообщений от наблюдателей ЦиклВыборы-2025
Второй день голосования 12 сентября проходит в спокойном режиме, без потрясений. Только в Камчатском крае произошло землетрясение, но и оно не повлияло на работу избирательных участков, сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. К середине дня более 59 тысяч сообщений от наблюдателей поступило на Карту Независимого общественного мониторинга (НОМ). Мониторинговая рабочая группа Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает мониторинг выборных процедур в регионах России, говорится в сообщении НОМ.
Как пояснила глава ЦИК, на Камчатке были зафиксированы подземные толчки магнитудой до 7, то есть «мощные толчки». «Однако это не повлияло на организацию выборов и работу наших избирательных участков», — сказала она. В свою очередь руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Камчатском крае Татьяна Михайлова сообщила, что наблюдение также проходило в штатном режиме. «На 20 ч проголосовало 32 процента жителей Камчатки, и это достаточно хорошая цифра. 16 кампаний в регионе, но самая главная — по избранию главы региона. У нас стоит хорошая погода, все работало в штатном режиме, но сегодня днем нас потрясло. Сила толчка была 7,4, в городе — от 5 до 6. Жители немного сотряслись. Сегодня день города — 275 лет. Паники нет, неприятно, но мы так живем», — рассказала она.
Не обошлось без попыток атаковать инфраструктуру выборов: всего было зафиксировано более 130 тысяч атак на портал ЦИК в интернете, около 100 атак зафиксировано на инфраструктуру ДЭГ, указали в ЦИК. За последние сутки в территориальные органы МВД поступило 228 сообщений о происшествиях, связанных с выборами, возбуждено 8 уголовных дел, большая часть из них — по заведомо ложным сообщениям об атаках терроризма, рассказала Э. Памфилова. Также за сутки поступило шесть ложных сообщений о минировании из Курской области и Севастополя. В ЦИК также отчитались о работе по организации голосовании в СИЗО: в данной работе задействовано 29 субъектов РФ, 82 следственных изолятора, создано 77 специальных участковых избирательных комиссий, 12 сентября во всех запланированных учреждениях голосование состоялось, сообщила член ЦИК РФ Эльмира Хаймурзина.
Более 59 тысяч сообщений от наблюдателей поступило на Карту НОМ к середине второго дня голосования, сообщает Экспертный центр Ассоциации НОМ и МРГ СПЧ, из них информационных сообщений – более 59 тысяч, фейков — 17, решенных проблем — 43, нарушений — 4. «Четыре проблемных сигнала, которые мы квалифицируем как нарушения, связаны с некорректными или неправовыми действиями или попытками действий отдельных политических партий и их представителей, кандидатов», — сообщил пояснил федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков.
Мониторинговая рабочая группа Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает мониторинг выборных процедур: так, Татьяна Мерзлякова посетила избирательные участки в Первоуральске Свердловской области, Ева Меркачева особо отметила обеспечение безопасности на избирательных участках в Брянской области, а Ирина Киркора проконтролировала голосование на выборах в СИЗО-1 Новосибирска. Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского обществ и правам человека, глава МРГ Совета Александр Точенов посетил участки в Усть-Орде и Иркутске. «В целом обстановка вполне спокойная. Сегодня никаких больших шевелений. Основная активность была вчера и ожидается завтра», — считает он.
Член СПЧ, председатель ассоциации НОМ Александр Брод рассказал на связи с Ситцентром ОП РФ о нескольких фейковых случаях второго дня голосования, при этом ни один из случаев якобы «нарушений» не подтвердился. Брод экстренно выехал на один из участков в Краснодаре, где утром произошла нештатная ситуация с одним из кандидатов от КПРФ – кандидат и его наблюдатель рано утром устроили конфликт с членами УИК, схватили списки избирателей, поставив под угрозу начало голосования на участке. «Должен отметить, что представители данной партии «пекут» недостоверную информацию как пирожки. О якобы имевших место вбросах, нарушениях прав наблюдателей. Общественный штаб Кубани постоянно отрабатывает эти сообщения, выезжают мобильные группы, идёт связь с общественными наблюдателями, которые проверяют любую проблемную информацию», — пояснил он.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова вышла на связь с Экспертным центром НОМ и МРГ СПЧ из Рыльского района Курской области: она рассказала о своем наблюдении за «подомовым» голосованием в районе. «Мы достаточно высоко оцениваем уровень подготовки всех участников процесса и уровень гражданской активности людей, проживающих на территории Курской области», — отметила она.