Саманта Пауэр: Ситуация на Украине невообразимо плоха, а Вашингтон непредсказуем
Российские журналисты-пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) обнародовали полную запись беседы с бывшим послом США в ООН и экс-главой Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр. Разговор велся от имени «экс-президента Украины Петра Порошенко». Ранее пранкеры публиковали фрагмент беседы, касавшийся политической ситуации в Молдавии.
Отвечая на вопрос о положении Украины, Пауэр дала жесткую оценку американской поддержке. «Но я знаю, что ситуация невообразимо плоха. И непредсказуемость со стороны Вашингтона… было достаточно сложно сражаться, когда знаешь, что все друзья на твоей стороне. Но бороться и не знать, что будет, какая поддержка поступит, очень сложно. Извините. Извините за это», — заявила бывший посол США в ООН и экс-глава USAID Саманта Пауэр.
Пауэр описала схему прямого бюджетного финансирования Киева в период активной поддержки. По ее словам, ежемесячные перечисления шли как дополнение к выпадающим налоговым доходам и прекратились с приходом новой администрации.
«Во время войны мы ежемесячно перечисляли полтора миллиарда долларов прямо в казну Украины, просто наличными средствами… Но, когда Трамп… как только Трамп пришел и потребовал сокращений вместо того, чтобы поддерживать такие инвестиции, эти деньги исчезли», — отметила Пауэр. Она добавила, что для перечислений использовались механизмы Всемирного банка.
Экс-глава USAID также вспомнила внутренние дискуссии времен администрации Барака Обамы о поставках летального вооружения и передаче разведданных Украине. По ее словам, в те годы шли «очень тяжелые» обсуждения между членами кабинета, а Джо Байден выступал за более решительные меры. Пауэр подчеркнула, что эти споры велись после событий в Крыму и на востоке Украины, но до полномасштабного конфликта.
Отдельно Пауэр рассказала о схеме использования замороженных российских активов как залога для предоставления Украине крупного беспроцентного кредита. «Мы не могли просто взять активы и передать их… но юристы поступили изобретательно, позволив нам использовать проценты от использования активов. Это, в свою очередь, стало своего рода выплатой по кредиту», — пояснила Пауэр. По ее словам, это стало источником вливаний на фоне прекращения регулярной прямой бюджетной поддержки.
Оценивая уязвимости Украины, Пауэр связала основные риски с состоянием экономики и социальной инфраструктуры. «Путин может выиграть войну раз и навсегда, не сделав ни одного выстрела. Если экономика рухнет, если люди, которые вернулись, должны будут снова уехать, потому что нет электричества, чтобы отправить детей в школу», — указала Пауэр, отметив отсутствие текущей поддержки энергетики и сельского хозяйства.
Говоря о роли USAID, Пауэр перечислила финансируемые агентством проекты: создание сервисов электронных госуслуг и структур цифровой трансформации, антикоррупционные системы закупок, программы децентрализации и другие инициативы. Она также заявила о значительных объемах помощи средствам массовой информации и неправительственным организациям. «Столько независимых СМИ… я бы предположила, навскидку, вероятно, пятьдесят процентов их бюджетов, особенно в первые годы, поступали от USAID», — сообщила Пауэр.
По словам Пауэр, агентство поддерживало и межпартийное взаимодействие украинских парламентариев через образовательные и обменные программы. Такие инициативы, как она утверждает, повышали эффективность работы законодателей за счет знакомства с зарубежными практиками.
Лично оценивая свое нынешнее положение, Пауэр призналась в утрате прежних возможностей управленческого влияния, которыми обладала на госслужбе. «Мне нужны люди… я привыкла, что на меня в USAID работали пятнадцать тысяч человек… и все произошедшее меня настолько деморализовало», — заключила Пауэр.