Опрос «Диалог Регионы»: Фейки считают опасными 73 процента россиянСюжетНаселение России:
Большинство россиян считают фейки опасными. По данным опроса, проведенного автономной некоммерческой организацией «Диалог Регионы» в сентябре, 73 процента респондентов заявили, что недостоверная информация представляет угрозу обществу. Исследование также показало, что 64 процента россиян хотя бы раз верили фейку: 33 процента сообщили, что это происходило один-два раза, 20 процентов — до десяти раз, а 11 процентов признались, что верят постоянно.
29 октября в Москве состоится третий международный форум «Диалог о фейках 3.0». Он пройдет в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО. Эксперты расскажут о современных методах фактчекинга, которые позволяют отличать реальные новости от сфабрикованных.
Согласно исследованию, 64 процента участников опроса уверены, что способны отличить реальную новость от фейка. Однако только 27 процентов считают, что их знакомые и коллеги могут понять, где правда, а где дезинформация.
По данным «Диалога Регионов», 85 процентов россиян в зависимости от ситуации проверяют информацию на достоверность. Чаще всего это происходит путем сравнения данных из нескольких источников — так поступают 68 процентов опрошенных. Более трети респондентов используют поисковые системы или обращаются к мнению экспертов. О фактчекинге знают 51 процент россиян — в мае текущего года этот показатель был на 10 процентов ниже. Сейчас доля информированных граждан достигла максимального уровня за весь период наблюдений, отметили в организации.
Фейки в социальных сетях встречали 75 процентов опрошенных, из них 55 процентов сталкиваются с недостоверной информацией не реже одного раза в неделю. Этот показатель продолжает снижаться и достиг минимального уровня с 2021 года.
Чаще всего пользователи замечают фейки на тему специальной военной операции — 26 процентов, благосостояния граждан — 23 процента, а также политических новостей — 15 процентов. Разоблачения фейков видели 68 процентов респондентов, из них 35 процентов — на телевидении, 27 процентов — в Telegram и 26 процентов — на официальных сайтах органов власти.
По результатам опроса, 73 процента россиян считают, что фейки опасны. Наибольшее беспокойство вызывают последствия распространения дезинформации: формирование ложного восприятия действительности — 25 процентов, дестабилизация общества — 12 процентов, создание паники и повышение тревожности — 10 процентов.
Как противостоять потоку дезинформации, эксперты обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0». В мероприятии примут участие две тысячи человек из 80 стран, среди которых политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.
Опрос проводился с 11 по 18 сентября методом River Sampling. В нем приняли участие 3600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.