Минобороны создало мультимедийный проект, посвященный казачьей славе СюжетКарта боевых действий на Украине: свежие данные
На сайте Минобороны России к Дню памяти войсковой казачьей славы появился новый мультимедийный раздел «И не померкнет никогда казачья боевая слава». В его основу легли рассекреченные архивные документы, включая журналы и карты боевых действий, донесения и исторические формуляры.
В материалах проекта представлен пример ратной доблести казаков — Кущевская атака, одна из крупнейших конных операций Великой Отечественной войны. В документах отмечено: «Мужество казаков под Кущевской было поистине беспримерным. Они шли в лобовые атаки на пулеметы и артиллерию, сознательно жертвуя собой, чтобы задержать врага. Их ярость и отвага не только нанесли значительные потери противнику, но и оказали колоссальное морально-психологическое воздействие, сломив дух «непобедимых» немецких войск».
Мультимедийный проект создан на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны России: журналов боевых действий, боевых донесений, карт, исторических формуляров и других материалов. Архивные данные раскрывают подробности сражений, в которых участвовали казачьи части.
Особое внимание уделено Кущевской атаке, когда казачьи подразделения замедлили продвижение немецких войск, что стало вкладом в победу Красной армии в Битве за Кавказ. В документах также указано, что «казачьи кавалерийские части проявили героизм в Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях, в битве под Сталинградом. В Битве за Кавказ доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса».
В Минобороны подчеркнули, что формирование кавалерийских дивизий проходило на всей территории Советского Союза. В нем участвовали казаки Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока и Урала. В ведомстве добавили, что «вся казачья земля поднялась на поддержку армии» и десятки тысяч казаков, включая освобожденных от службы, вступали в полки народного ополчения и другие части.