В 11 вузах России более тысячи студентов прошли обучение фактчекингу
Более тысячи российских и иностранных студентов из 11 ведущих вузов страны — от Калининграда до Владивостока — 27 октября приняли участие в образовательном дне по противодействию фейковой информации в рамках третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0». Образовательные мероприятия были организованы автономной некоммерческой организацией «Диалог Регионы» и «Мастерской новых медиа» при поддержке Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN).
В Московском государственном университете с лекцией «Медиаландшафт фейков: что происходит в России и мире» выступил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак. Он отметил, что в последние годы в информационном пространстве фиксируется пятикратный рост социально значимых дипфейков, качество которых обеспечивается развитием нейросетевых технологий.
«Ключевой риск заключается в том, что исчезла защитная прослойка в виде СМИ между информационным потоком и потребителем. Теперь пользователь вынужден самостоятельно оценивать достоверность данных, которые без проверки мгновенно распространяются через разные каналы коммуникации. В этих условиях критическое мышление и верификация информации становятся базовой необходимостью для каждого человека, а развитие культуры фактчекинга — задачей международного уровня», — заявил Владимир Табак.
В Московском государственном институте международных отношений прошла лекция проректора по медиаобразованию Мастерской управления «Сенеж» и руководителя «Мастерской новых медиа» Михаила Канавцева. Его выступление было посвящено когнитивным войнам и методам защиты информационного суверенитета в условиях обострения геополитической обстановки.
«В международной политике объединение или разъединение народов происходит по ценностному основанию, а главным инструментом этого процесса выступают медиа. Жизненно важно понимать, как современные медиатехнологии влияют на интеграцию или разобщение обществ. В этих условиях социальная инженерия и стратегические коммуникации становятся ключевыми компетенциями международных коммуникаций», — отметил Михаил Канавцев.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялась форсайт-сессия «2035 год: государства и общества в эпоху синтетической правды», которую провел секретарь Союза журналистов России и международный эксперт GFCN Тимур Шафир. Участники обсудили сценарии развития информационной среды и роль журналистики в обеспечении доверия к источникам.
«Именно журналистика, фактчекинг и образование становятся сегодня стратегическими инструментами общественной безопасности. От способности различать реальное и сымитированное зависит не только доверие к информации, но и доверие как основа человеческого взаимодействия», — подчеркнул Тимур Шафир.
В ходе круглого стола «Особенности изучения фейков и обучение фактчекингу», прошедшего в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», эксперты рассмотрели современные методы противодействия дезинформации и роль генеративного контента. Начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков отметил, что масштаб фейков и уровень их сложности достигли такого уровня, при котором эффективно противостоять им можно только сочетая технологические инструменты и традиционные методы проверки.
«Генеративный контент возможно выявлять только при двойной верификации — с помощью других моделей искусственного интеллекта и экспертов-человеков. При этом никакие технологии не защитят пользователя, если у него отсутствуют навыки медиаграмотности и критического мышления», — подчеркнул Сергей Маклаков.
Образовательные дни прошли также в РАНХиГС, Российском университете дружбы народов, Дипломатической академии МИД России, Нижегородском государственном университете, Балтийском федеральном университете и Дальневосточном федеральном университете. В Высшей школе экономики обсуждалась роль фактчекинга в обеспечении информационной гигиены.
28 октября образовательные мероприятия продолжатся в Российском университете дружбы народов и Санкт-Петербургском государственном университете. Студенты обсудят с экспертами GFCN из Португалии, Бельгии, Румынии, ЮАР, Пакистана и Сингапура вопросы цензуры под видом борьбы с дезинформацией, использование искусственного интеллекта в медиа и опыт стран Глобального Юга в противодействии фейкам.

