В России разработали стандарт отражения традиционных ценностей в рекламе
В Москве прошло заседание Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. Главной темой встречи стало обеспечение национального суверенитета в медиаиндустрии и обсуждение стандарта отражения традиционных ценностей в рекламе.
«Во-первых, у нас было поручение президента к отрасли — подготовить стандарт того, как в рекламе должны отражаться наши традиционные ценности. В рамках нашей комиссии создана рабочая группа по этому направлению, стандарт подготовлен. Нужно определить дальнейшие шаги по его использованию и внедрению в практику работы компаний. Вопрос не праздный, рынок рекламы формирует заметную долю контента, который видят практически все жители России, ежедневно и в разных форматах», — рассказал генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский.
По словам главы медиахолдинга МАЕР Константина Майора, стандарт определяет порядок интеграции в рекламу образов и информации, отражающих традиционные российские духовно-нравственные ценности, включая крепкую семью, служение Отечеству, созидательный труд, патриотизм, гражданственность, единство народов России и другие.
«Документ носит рекомендательный характер и будет применяться на добровольной основе рекламодателями, желающими ассоциировать свою продукцию с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями», — пояснил он.
Как в свою очередь отметила председатель рабочей группы комиссии по продвижению духовно-нравственных ценностей в рекламе Марина Ким, пока очень настораживает разговор о том, что необходим оператор, какой-то орган управления, который решает, что хорошо в части ценностей, а что плохо.
«Может быть, мы в будущем к этому придем. Но сейчас, на данном этапе, сама отрасль убеждена, что мы хотели бы продолжать большую интегрированную дискуссию о ценностях, в основном о методологии», — подчеркнула Ким.
Во второй части заседания обсуждались механизмы государственной поддержки российских производителей контента. Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов привел данные о финансировании.
«Фонд кино, который отвечает за зрительское кино, распределяет 10,2 миллиарда рублей, Минкульт — 4 миллиарда 192 миллиона. Пушкинская карта — относительно новая мера поддержки, но уже очень полезная, эффективная — 12 миллиардов в год, из них 36 процентов — это собственно посещение кино. То есть примерно 4,3 миллиарда — это тоже государственная поддержка кино. ИРИ — также очень мощный игрок, который распределяет приблизительно 20 с чем-то миллиардов», — рассказал Сергей Сельянов.
Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер в свою очередь, подчеркнул, что отечественные компании сегодня нуждаются в большем количестве мер адресной поддержки.
«У нас, например, продукт «Дзен», который принадлежит VK и является по сути национальным агрегатором, находится в абсолютно рыночных условиях. При этом, если говорить об опыте недружественных стран, есть, например, директивы ЕС об аудиовизуальных услугах, где четко прописано, что минимум 30 процентов контента стриминговых сервисов должно быть создано в Европе. У нас подобных мер я не заметил. Мне кажется, мы сейчас недостаточное внимание уделяем тем компаниям, которые работают в России, недостаточно их поддерживаем, в данном случае, я говорю, про тот же «Дзен». То есть это действительно рыночный продукт, который остался на рыночных условиях, не имея каких-то дополнительных преференций. И таких примеров можно много найти, не только в медиаиндустрии», — сказал он.
Отдельное внимание участники уделили вопросу возможного возвращения на российский рынок зарубежных рекламных холдингов. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов предложил законодательные меры защиты. По его мнению, возвращение крупнейших международных рекламных холдингов в управление — это серьезный риск, из которого вытекают и дальнейшие риски.
«А именно — резкое повышение стоимости рекламного инвентаря и снижение возможностей российских рекламодателей. Вторая история — это переход контроля российских рекламных холдингов под контроль международных холдингов. Соответственно, очевидная позиция — это ввод ограничений на возвращение зарубежных рекламных холдингов на российский рынок», — отметил Артем Кирьянов.

