Дальний Восток назван привлекательным для учебы и карьеры
Стремительный карьерный рост, высокие стипендии и перспективные направления обучения делают Дальний Восток России привлекательным макрорегионом для учебы, работы и жизни. К такому выводу пришли эксперты диалога «Вопросы поколений», который прошел в ходе Дней регионов Дальнего Востока в Москве в Национальном центре «Россия».
Так, диалог школьников центральных регионов России с заместителем полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорием Курановым прошел в формате интерактивного квиза.
«Ребята очень приятно удивили. Несмотря на нашу постоянную критику молодежи, что она какая-то не такая, меня порадовало прежде всего отношение ребят к стране. На вопросы: «кем бы вы хотели стать» и «какая основная задача государства» основными ответами были развитие, служение, самореализация, защита страны. Далеко не каждая аудитория так реагирует», — отметил по итогам встречи Григорий Куранов.
Заместитель министра Росии по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала краткую историю открытия и освоения Дальнего Востока, а также обозначила главные векторы и приоритеты его развития.
«Дальний Восток занимает 40 процентов территории России. При этом там проживает всего 5 процентов населения. Сюда всегда ехали жить и работать люди, которые обладают смелостью, умеют рисковать, действовать, преодолевая сложности. На Дальнем Востоке сосредоточено огромное количество ресурсов и возможностей», — сказала она.
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина сообщила, что Дальний Восток России — это 11 регионов, где расположены около 40 вузов и более 300 колледжей.
«Преимуществом обучения на Дальнем Востоке является близость к Азии. Сейчас активно развивается сотрудничество с этими странами и реализуется большое количество совместных проектов. Вузы Дальнего Востока представляют большое количество уникальных направлений для обучения», — сообщила Малявина.
Она также отметила, что с 2024 года учреждена стипендия для лучших студентов Дальнего Востока в размере 30 тысяч рублей в месяц.
Заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов напомнил, что развитие Дальнего Востока является основным национальным приоритетом России на весь 21 век.
«Дальний Восток ближе, чем кажется. Это действительно так. Как минимум один раз в году он оказывается совсем близко — здесь, в Москве. И, конечно, можно посмотреть экспозицию «Дни Дальнего Востока» в Национальном центре «Россия»», — подчеркнул он.
Член академии Российского телевидения, член Русского географического общества Николай Табашников рассказал школьникам о туристических возможностях региона и редких профессиях.
«Туризм на Дальнем Востоке сейчас растет невероятными темпами, но растет не только сфера туризма. Сейчас Дальний Восток — это макрорегион, который будет развиваться в ближайшие годы очень активно», — добавил Табашников.
Писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой рассказал о своем проекте «Страна Счастья» и мультимедийных проектах, посвященных дальневосточным и арктическим регионам.
«Как только ребенок начинает что-то слышать, он должен начать путешествовать по великой стране, сначала по книгам, мультфильмам, спектаклям, кинофильмам», — сказал он.
В Национальном центре «Россия» проходит выставка «Дни регионов Дальнего Востока» с тематической экспозицией, где гостям рассказывают об ускоренном развитии дальневосточных регионов, программах поддержки молодых семей и студентов, культурном наследии и реализации национальных проектов.

