Эксперты рассказали, чем важна новая Стратегия нацполитики до 2036 года
Новая Стратегии национальной политики президента России Владимира Путина отражает долгосрочный подход к укреплению единства общества, защите суверенитета и поддержанию стабильности в условиях многополярного мира. Так новое направление государственной национальной политики прокомментировал председатель Комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.
«Утвержденная стратегия говорит о дальновидности президента, его верности политике, направленной на длительную перспективу. Документ закладывает основы стабильности государства на долгосрочную перспективу, что особенно важно в контексте формирования многополярного мира, а также учитывая условия турбулентности и небывалого санкционного и информационного давления на нашу страну», — отметил Владимир Зорин. Он подчеркнул, что глава государства показывает: безопасность страны включает не только работу армии и силовых структур, но и укрепление единства общества, в том числе на базе межнациональных и межрелигиозных отношений.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян полагает, что внешние силы стремятся спровоцировать внутренний раскол по национальному признаку. По его словам, такие попытки предпринимались долгие годы. Так значение новой стратегии прокомментировал он.
«Запад активно старается добиться раскола внутри страны по национальному признаку — в это вкладывают колоссальные деньги, сил не жалеют. У нас долгие годы от этого старались отмахиваться. Особенно ярко это происходило в 90-е годы. Я хорошо помню, когда за употребление слова «русский» на тебя косо смотрели», — пояснил Армен Гаспарян. Он добавил, что в текущей ситуации доктрина национальной политики приобретает ключевое значение, поскольку формирует понимание политического смысла термина «нация» и подчеркивает важность идентичности народов, исторически живущих в стране. Именно такой подход, как отметил эксперт, способствует консолидации общества и помогает противостоять гибридным угрозам.
Кандидат исторических наук, доцент и лектор Российского общества «Знание» Елена Княжева-Карцева подчеркнула, что новая стратегия отражает видение будущего в условиях нестабильной международной обстановки. Так она охарактеризовала документ.
«В условиях турбулентной международной обстановки, стремления России построить многополярный мир наша страна в стратегии закладывает видение картины будущего. Этот указ является и инструментом защиты, и ответом на вызовы», — заявила Елена Княжева-Карцева. Она отметила, что документ фиксирует единство общества как основу существования суверенного государства и подчеркивает значение гражданской ответственности каждого человека.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге обратила внимание на расширение тематики, связанной с русским языком. Так она прокомментировала новые положения стратегии.
«В нынешней стратегии огромное внимание уделяется русской теме, включая чистоту русского языка, борьбу с засилием иностранной лексики и т.д. Все это потому, что у нас был такой период, причем очень долгий, когда почему-то считалось, что национальная политика — это про все народы России кроме русских, и это очень бросалось в глаза, в том числе в регионах, где 90 процентов населения русские!», — заключила Маргарита Лянге. Она указала, что новая стратегия устраняет существовавшие диспропорции, а акцент на русской теме соответствует историческому контексту.
Доктор исторических наук и лектор Российского общества «Знание» Елена Линькова отметила, что документ становится инструментом устойчивого развития и укрепления позиций страны на фоне внешнего давления. Так она охарактеризовала обновленную стратегию.
«Можно отметить, что указ с одной стороны конкретизирует стратегию нацполитики, что является залогом стабильного развития страны. С другой, помогает противостоять странам коллективного Запада, демонстрирующим русофобскую идеологию и риторику», — сказала Елена Линькова. По ее словам, исторический опыт показывает, что российское общество способно к консолидации в период серьезных испытаний и сохраняет высокий уровень социальной ответственности и патриотизма.
Новая редакция стратегии существенно шире предыдущей и включает 61 пункт вместо 37. В документе впервые введены практические ключевые показатели эффективности, позволяющие оценивать динамику изменений. Согласно целевым ориентирам, уровень общероссийской гражданской идентичности к 2036 году должен составлять не менее 95 процентов при текущем значении 92 процентов. Также планируется увеличить долю граждан, позитивно оценивающих межнациональные отношения, до 85 процентов и сократить число тех, кто допускает вероятность серьезных этнических конфликтов, до 15 процентов.

