Нейросеть «ГигаЧат» поможет космонавтам на МКС вести дневники
Нейросеть «ГигаЧат» вместе с космическим кораблем «Союз МС-28» госкорпорации «Роскосмос» и международным экипажем отправилась на Международную космическую станцию (МКС). Экипаж корабля составили космонавты «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты будут использовать специальный программный комплекс на основе «ГигаЧата» для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый комплекс с искусственным интеллектом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и дает инструменты для его дальнейшей обработки.
Ожидается, что космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчеты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60-80 децибел до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарем терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развернутой на борту МКС сети Wi-Fi.
Как отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, запуск «ГигаЧата» на МКС — это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе.
«Совместный эксперимент Сбера и «Роскосмоса» — первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждем его результатов. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время», — подчеркнул он.
По словам генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова, сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы.
«Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты», — сказал глава «Роскосмоса».
Он добавил, что использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты.
«В планах — создание автономного ассистента космонавта на базе «ГигаЧата» для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы», — заключил Баканов.

