Capital Group объяснил функциональность торговой галереи квартала «Золотой»
В Москве отмечается новый градостроительный тренд: центральные и престижные районы Москвы активно застраиваются премиальным жильем, однако предложение для размещения коммерческой инфраструктуры соответствующего уровня пока не обеспечивает равноценный темп. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования консалтинговой компании CORE.XP и девелопера Capital Group.
В частности, отмечают аналитики, рынок стрит-ретейла районов Замоскворечье и Якиманка характеризуется почти полным отсутствием предложений, соответствующих требованиям люксовых брендов. Площади здесь представлены в основном первыми этажами жилых домов, не приспособленных под флагманские форматы российских и международных марок. Такие помещения имеют ограниченные витринные линии, недостаточную глубину торгового зала и технические параметры, не соответствующие стандартам luxury-ретейла. В результате бренды премиального сегмента просто не рассматривают эти районы Москвы в качестве потенциальной территории для размещения. Этот дефицит форматных лотов сформировал устойчивый разрыв между покупательским потенциалом локации и невозможностью его конвертировать, считают аналитики.
«По данным девелоперов, до 2029 года в округе планируется ввод 18 новых жилых комплексов, что значительно увеличит нагрузку на действующие объекты торговли, сервиса и общественных пространств. Похожие процессы уже наблюдаются и в других крупных городах России, где центральные районы активно привлекают инвестиции в жилье, но не получают сопоставимого обновления инфраструктуры», – отметила директор, руководитель отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая.
На фоне такого дефицита отдельные объекты становятся фактическими инфраструктурными узлами для целых микрорайонов. В Якиманке эту роль сегодня выполняет жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной — проект, который обеспечивает жителей окрестных домов доступом к необходимым сервисам и стрит-ретейлу.
«Пример Якиманки и Замоскворечья демонстрирует, что даже при высоком покупательском потенциале локации торговый бизнес в полной мере не может реализовать свой потенциал из‑за отсутствия подходящих форматов. Это не просто вопрос эстетики — речь о базовых технических параметрах: глубине помещений, витринных линиях, инженерных решениях, без которых невозможно создать пространство уровня luxury‑ретейла. Наш опыт работы над кварталом “Золотой” показывает: продуманная интеграция коммерческой инфраструктуры в жилой проект способна планомерно компенсировать этот дефицит», — прокомментировала начальник управления коммерческой недвижимости Capital Group Анна Куркова.
Уже сейчас в пешей доступности комплекса, согласно исследованию рынка, формируется значительная аудитория:
— более 9 000 человек дневного населения, включая сотрудников 29 бизнес-центров;
— гости отелей с номерным фондом 571 номер;
— туристы, посещающие близлежащие культурные объекты;
— жители премиальных домов, число которых будет расти в ближайшие годы.

