Участники четвертого потока «Школы мэров» начали обучение в Чеченской Республике
Пятый очный модуль проходит с 15 по 18 апреля в Грозном – городе, который занимает лидирующие позиции в рейтинге качества жизни среди городов России по оценке Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
Программа разработана по поручению президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке администрации президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
«Последний выездной модуль «Школы мэров» мы решили провести в Чеченской Республике не случайно. В регионе активно развивается городская среда и сфера туризма, появляется новая инфраструктура, улучшается качество жизни, привлекаются инвестиции. Участники увидят, как управляется хозяйственный комплекс на муниципальном уровне, оценят состояние туристической инфраструктуры и уделят внимание сохранению объектов исторического наследия, а также вопросам традиционных ценностей в управлении. Здесь участники программы также продолжат работу над своими проектами, которые презентуют по окончании следующего, завершающего модуля», — рассказал директор ВШГУ Олег Кондратенко.
В этот раз обучение посвящено хозяйственной деятельности и развитию территорий. Слушатели познакомятся с опытом эффективного функционирования хозяйственного комплекса на муниципальном уровне на примере города Грозного, обсудят инвестиции в развитие системы теплоснабжения и ответственность энергокомпаний за качество предоставляемых услуг, рассмотрят процесс подготовки к прохождению осенне-зимнего периода и действия по ликвидации аварийных ситуаций в ЖКХ, а также стратегию развития общественного пассажирского транспорта.
В рамках трека «Создание и управление объектами городского хозяйства» группа посетит Многопрофильный центр образования им. А.А. Кадырова, Центр олимпийской подготовки по дзюдо имени В.В. Путина и железнодорожный вокзал «Вокзал Грозный».
На выездных мероприятиях, которые пройдут в Веденском районе и в городе Гудермес, участники программы обсудят принципы формирования мест туристической привлекательности с использованием природных объектов и уникальных туристических маршрутов и программ, поговорят о сохранении объектов исторического наследия и их вовлечении в экономику муниципалитета на примере спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам», родника «Тахай-Шовда» в селе Харачой и «Селения стражников Хой», а также карбонового полигона «Way carbon» при Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова в селении Хой.