FT: Ажиотаж вокруг дубайского шоколада привел к дефициту фисташек в мире
Ажиотаж вокруг дубайского шоколада, ставшего популярным летом прошлого года, привел к дефициту фисташек в мире. Об этом пишет Financial Times (FT).
Продукт состоит из шоколада с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи. Он стал трендовым благодаря многочисленным обзорам блогеров.
«Стремительный рост популярности дубайского шоколада спровоцировал глобальный дефицит предложения фисташек, что усугубило существующую в мире нехватку данного зеленого ореха и привело к резкому росту цен», — пишет газета.
Главным экспортером орехов являются США. В прошлом году наблюдался недостаточный урожай, и запасы фисташек резко сократились. Из-за дефицита стоимость фисташковых ядер выросла с с 7,65 доллара до 10,30 доллара за фунт. В публикации отмечается, что некоторые магазины вынуждены ввести ограничения на количество плиток шоколада в одни руки.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова предупредила о потенциальном вреде дубайского шоколада. Специалист заявила, что в составе этого десерта слишком много сахара и жиров.