В НЦ «Россия» с 21 по 23 апреля пройдет форум «Малая родина — сила России»СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине
В 2025 году одним из основных трендов стало омоложение муниципальных сотрудников. Муниципальная служба сегодня востребована у молодежи — об этом рассказали в рамках панельной сессии «Воспитание новых поколений» на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России». Организатором форума, который проходит в Национальном центре «Россия», является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента Российской Федерации.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров в ходе панельной сессии подчеркнул, что молодежная политика в 2025 году также имеет региональную направленность. При этом работа по воспитанию молодежи невозможна без активного участия муниципального сообщества.
«Современная молодежная политика — это та работа, которую невозможно делать одному. Это не про одного человека, а про содружество всех сил для общего результата. Ценности являются матрицей, с помощью которой мы проверяем полезность наших проектов. В нашей стране есть большой потенциал в части воспитания молодежи и огромное количество наработок, которые еще не используются в полную силу. В рамках национального проекта «Молодежь и дети», запущенного по инициативе президента России Владимира Путина мы объединили все усилия профильных ведомств, чтобы у молодежи было больше возможностей для реализации своего потенциала в России», — рассказал Григорий Гуров.
Серьезную роль в воспитании новых поколений играет система образования. Обучение каждого человека начинается со школы, а, значит, очень многое зависит от руководителей системы образования муниципального уровня, отметил первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.
«Муниципальная система образования формирует молодого человека. Все, что мы видим на улице, в народном хозяйстве, закладывается в детском саду и школе. Воспитание — это птица, и у нее два крыла: семья и школа. И школа, прежде всего, находится в руках руководителей системы образования муниципального уровня. От того, как будут реализованы решения на земле, как та логика, которые закладывается федеральным центром руководства субъекта Российской Федерации, будет донесена до учителя, а через него — до родителей, все и зависит», — заявил Александр Бугаев.
Сегодня представители молодежи проявляют интерес к военно-патриотическому воспитанию и проектам, связанным с этой темой, сообщил заместитель губернатора Тульской области Алексей Давлетшин.
«Актуальными остаются вопросы профессиональной подготовки участников воспитательного процесса, ориентированных на будущее; формирования компетенций для воспитания детей и молодежи в цифровую эпоху; интеграции опыта и жизненных ориентиров ветеранов СВО в воспитательную работу; патриотического воспитания молодого поколения через новые форматы. Мы видим огромный интерес к военно-патриотическому воспитанию у нашей молодежи. Чтобы такие проекты были наиболее полезны для молодых людей, мы регулярно проводим семинары для муниципалитетов, формируя единые методические подходы и делясь лучшими практиками», — сказал он.
Муниципальная служба пользуется у молодежи все большей популярностью, рассказал глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики Станислав Трофимов. Среди ключевых трендов спикер выделил омоложение муниципальных сотрудников и подчеркнул, что за последние два года к его команде присоединились 12 молодых людей возрастом младше 35 лет.
Большое значение в воспитании молодого поколения играет помощь нуждающимся, она формирует ответственное отношение к жизни и чувство общности, — подчеркнула главы Васильевского муниципального округа Запорожской области Наталья Романиченко.
«Мы видим, как участие в социальных проектах преображает ребят, делает их более зрелыми и осознанными. Поэтому мы стремимся создавать для молодежи как можно больше возможностей. Посещение форумов, участие во Всероссийских благотворительных акциях, встречи с лидерами общественного мнения, участие в грантовых конкурсах — все это дает возможность заявить о себе на всю страну и получить поддержку государства в реализации своих идей», отметила она.
Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России» — одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.
Участие в Форуме принимают около четырех тысяч человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом, поделятся успешными практиками и выработают пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.
В рамках Форума пройдут: деловая программа, включающая более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов и др.; вторая Всероссийская муниципальная премия «Служение»; Всероссийский муниципальный инвестиционный форум; фестиваль культур «Сердце Родины».
Генеральный информационный партнер форума «Малая родина — сила России» и премии «Служение» — Информационное агентство ТАСС. Информационными партнерами являются «Лента.ру», «Газета.Ru», медиагруппа «Комсомольская Правда», телерадиокомпания «Звезда», «Московский комсомолец», «Телеканал 360». Коммуникационным партнером Форума выступает Медиахолдинг МАЕР.