Выставка «Границы видимости» пройдет в ЦСИ Винзавод с 25 апреля по 29 июня
Центр современного искусства Винзавод открывает новую выставку «Границы видимости», где продолжает собирать антологию современного искусства в рамках стратегического направления Винзавод.Гравитация. Выставка «Границы видимости» пройдет с 25 апреля по 29 июня 2025 года.
Выставка «Границы видимости» представит работы 42 художников, среди которых Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Марина Белова и Алексей Политов, Егор Кошелев, Роман Сакин, Владимир Чернышев, Георгий Литичевский, Платон Инфанте, Саян Байгалиев, Павел Польщиков, Саша Пучкова, Миша Гудвин и многие другие.
Художники исследуют вопросы зрения и видимого, задействуя самые разные точки обзора. Куратор проекта Сергей Хачатуров предлагает рассмотреть новые способы пространственно-временной коммуникации с миром, сместить фокус внимания с центрального зрения на периферийное и с помощью обходных зрительных путей, зеркал, косых траекторий, фасеточного зрения и других фрагментаций обнаружить мир, который нельзя увидеть прямым взглядом.
«По отношению к центральному, магистральному взгляду периферийный взгляд конфликтен. Он улавливает не систему, а поток, не конструкцию, а энтропию, не целое, а сеть разорванных фрагментов. Все эти качества соотносятся с драматическим переворотом новой идентичности человека в мире, особенностей его рецепции. Одновременно неклассические системы визуального общения позволяют расширить границы универсума, включить то, что ранее не удостаивалось внимания. Таким образом понять мир сложнее и объемнее», — отметил Сергей Хачатуров.
Участники выставки затрагивают тему зрения в самых разных аспектах: от потребления информации в современном мире до поколенческого следа, оставленного на полу квартиры, от световых преломлений до отпечатка художественного образа на сетчатке глаза.
По словам Хачатурова, «важно было пригласить мастеров, способных отказаться от академических шор ради фасеточного зрения. Фасеточным зрением наделены насекомые, вроде бабочек, пчел и стрекоз. Устройство глаз в форме выпуклого шестигранника способно охватить полную сферу обзора. К участию приглашены многие представители разных поколений, связанных с объектно-ориентированным искусством, — от мэтров до зумеров и выпускников Открытых студий Винзавода. Главный критерий отбора: необычайная способность каждого наблюдать неочевидное и видеть незримое».
Экспозиция поделена на пять тематических разделов, каждый из которых представляет различные визуальные возможности, ограничения, искажения и образы:
● Боковой обзор созвучен работе коллекционера и архивиста: искусство здесь — артефакты, добытые из пограничных зон зрения.
● Слепое пятно и точка фиксации определяют два полюса восприятия: мозг достраивает недостающие детали в увиденном или фиксируется на мелочах и деталях.
● Послеобразы осмысляют в метафорах, что же остается после рассмотрения какого-либо объекта при строго фиксированном взгляде.
● Щель и порез анализируют новые смыслы непознанного мира, возникающего в странных порезах обыденной картины мира.
● Таблица Амслера представляет причудливые визуальные пазлы, головоломки и аттракционы оптического искусства.
Выставку сопровождает выпуск книги–исследования, которая состоит из двух значимых разделов: статьи экспертов из различных областей и каталог. Вопросы зрения и нового видения будут рассмотрены с физиологической, метафорической, культурологической и антропологической позиции.
В период работы выставки состоится публичная программа: серия встреч и дискуссий с художниками, учеными, кураторами и представителями различных направлений в области культуры.