Началась акция «Синий платочек Победы», посвященная женщинам в годы ВОВ
В нижегородском Центре культуры «Рекорд» при поддержке областного Министерства социальной политики открылась арт-выставка «Синий платочек Победы». Она дала старт Международной акции, посвященной 80-летию Великой Победы и вкладу женщин в годы Великой Отечественной войны, послевоенное время и современные дни.
Как рассказала президент благотворительного фонда «Русская земля», автор программы «Синий платочек» Анна Данилова, выбор Нижнего Новгорода в качестве города-старта акции неслучаен. В годы войны Горьковская область являлась одним из ключевых военно-промышленных районов СССР, и тысячи женщин внесли неоценимый вклад в обеспечение фронта. «Синий платочек Победы» призван объединить жителей разных поколений и национальностей в память о героическом подвиге женщин и всех защитников Родины.
«Наша акция — это дань памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны и женщинам, которые внесли огромный вклад в Победу. Это символ преемственности поколений и любви к Родине», — отметила Анна Данилова.
Всего акция «Синий платочек Победы» пройдет в более чем 50 городах России и нескольких странах зарубежья. В Нижнем Новгороде она открылась в необычном формате. Для жителей организаторы подготовили специальную арт-выставку. Вместо картин – на холстах представлены авторские патриотические платки президента фонда «Русская земля» Анны Даниловой, отображающие красоту истории и культуры России, народных промыслов и многообразия народов нашей страны.
На открытии арт-выставки присутствовали около 200 человек: ветераны, школьники и другие жители регионов. Для них организаторы приготовили концерт и просмотр фильма. С приветственным словом к участникам обратилась министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
«Сегодня важно правильным языком, через разные технологии погружать молодежь в события того времени, знакомить с судьбами людей, тех героев, которые ковали Победу. Мы открыли уже несколько ключевых и важных выставок, например, проект, посвященный вкладу архитекторов в восстановление городов, в увековечивание памяти героев. 1 мая в Манеже Нижегородского кремля откроется совместная выставка с петербургским «Манежем». Выставка посвящена труженикам тыла, и наш город напрямую с этой темой связан. Проект «Синий платочек Победы» говорит о героизме женщин. Всегда во время важных исторических событий мы были рядом с нашими мужчинами. В годы Великой Отечественной войны женщины воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в госпиталях, в тылу, и сейчас наши женщины поддерживают тех, кто находится на новых территориях», — отметила Наталья Суханова.
Заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов также поприветствовал гостей акции и поздравил всех с наступающим праздником.
«Акция «Синий платочек» — уникальное событие для региона, оно собрало и объединило множество неравнодушных к истории Отечества нижегородцев. Событие наполнено духом борьбы на фронте и в тылу, где женщины и дети приближали Победу. Пользуясь случаем, поздравляю всех участников мероприятия с наступающим Великим днем — Днем Победы в Великой Отечественной войне», — сказал Вадим Цыганов.
В рамках старта акции «Синий платочек Победы» также прошел проект «Холст Победы». Вместе с заместителем директора культурного центра «Рекорд», известной художницей Кристиной Трубицыной, участники написали на холсте слова поддержки и оставили рисунки для военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.
«На холсте люди писали слова благодарности нашим защитникам и добрые пожелания: здоровья, мира, любви. Самым частым словом было «Спасибо!». И, конечно, жители оставили поздравления с Днем Победы. Этот холст мы обязательно доставим в Донецкую Народную Республик», — поделилась Кристина Трубицына.
Кроме выставки, в День Победы жители Нижнего Новгорода присоединятся к флешмобу «Синий платочек Победы». Вместе с танцорами и волонтерами они закружатся под Майский вальс. Весна 45 года. Мероприятие пройдет в рамках праздничного концерта на Нижне-Волжской набережной у подножия Чкаловской лестницы.