Гостями «Российской креативной недели — Урал» стали эксперты из 14 регионов РФ
В Челябинске стартовал второй форум «Российская креативная неделя — Урал». В этом году он проходит 13 и 14 мая в Radisson Blu Holel. Более 200 экспертов — представители власти, институтов развития, исследовательских компаний, креативных бизнесов поделятся своими знаниями и лучшими практиками на деловой программе.
В «Российской креативной неделе — Урал» принимают участие спикеры из 14 регионов России и представители 12 иностранных государств, в том числе СНГ, Африки и Азии.
Ключевая тема форума — креативная экономика как индустрия ценностей. Этому направлению посвящены стратегические сессии и пленарное заседание, в которых примут участие представители бизнеса, исследовательских компаний, федеральной и региональной власти.
Основные треки программы касаются рынков моды, медиа, ИТ, кино и анимации, культуры и искусства, гастрономии, пространственного развития.
Деловая часть «Российской креативной недели — Урал» открылась пленарным заседанием «Креативная экономика как индустрии ценностей» с участием полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Артема Жоги, губернатора Челябинской области Алексея Текслера, начальника Управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергея Новикова, генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, генерального директора компании «НМГ Студия» Дмитрия Табарчука, CEO Lapochka Антона Балыклова, генерального директора компании «Рубрик» Айнара Абдарахманова, управляющего партнера проектно-исследовательского центра «Картфонд» Александра Панина. Модерировали пленарное заседание заведующий лабораторией исследований лидерских практик и клиентоцентричности НИУ ВШЭ Владимир Соловьев и президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативна неделя» Марина Монгуш.
Артем Жога обратился с приветствием к гостям форума и отметил, что все регионы Уральского федерального округа оказывают активное содействие развитию креативной экономики.
«Уверен, необходимо предоставить все меры поддержки и создавать все условия для самореализации и развития талантов, чтобы малые и средние компании динамично росли. Напомню, что в этом году начинается вторая волна внедрения регионального стандарта развития креативных индустрий, разработанного Агентством стратегических инициатив. В настоящее время стандарт реализуется в Свердловской, Челябинской и Тюменских областях, Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Приступить к реализации стандарта также планирует и Курганская область. Креативная индустрия – это во многом про развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижения культурного кода. Желаю всем участникам активной, плодотворной работы на полях форума», — сказал он.
Алексей Текслер отметил, что креативная экономика сегодня – «это инструмент мягкой силы для нашей страны, но очевидно является сегодня важнейшим фактором продвижения нашей культуры». «Россию, как мы знаем, уже много лет пытаются отменить в таком широком смысле. И, собственно, все, что делается в последние годы, направлено на это. Но мы видим, что ничего подобного не происходит. Наоборот, как всегда, наша страна не просто, как и в годы Великой Отечественной войны, выстояла. Наша страна победила. Здесь происходит тоже самое, русскую культуру, нашу науку, нашу великую историю не то что отменить невозможно, наоборот, сегодня Россия становится таким новым ковчегом, куда все, кто разделяет наши ценности, а это общемировые ценности, присоединяются. Поэтому уверен, что сегодняшний форум даст возможность нам с вами генерировать новые идеи, новые мысли. И, собственно, смыслы, которые должны быть в наших креативных продуктах. Я думаю, на этом форуме у нас с вами получится сделать много нового, полезного для нашей страны», — заявил он.
Сергей Новиков сообщил, что, по данным ВШЭ, ежегодно генерируемая выручка креативных индустрий по стране составляет 14,5 триллиона. рублей. Уровень занятости — 4,6 миллиона человек. «Закон о креативных индустриях дает регионам свободу по поддержке и созданию условий для развития креативных индустрий. Регионы, с учетом того, что у нас они все очень разные, могут в креативные индустрии пока посчитать то, что считают нужным. Поэтому этот периметр консолидации очень гибкий. Но, благодаря закону, теперь всем понятно, что креативные индустрии — это сфера, с которой можно и нужно работать. И теперь регионы видят, что туда можно направлять средства и создавать инструменты и механизмы поддержки креативных индустрий на основании закона. Президент сказал, что Россия — это самостоятельная цивилизация. Самостоятельная цивилизация отличается своими ценностями, которые продвигаются в обществе во многом именно инструментами креативных индустрий, позволяя увлечь умы молодежи, что является важнейшей задачей», — заявил он.
Марина Монгуш заявила, что «Российская креативная неделя — Урал» открывает наш креативный год, можно сказать первый «год в законе». «Так как со вступлением в силу федерального закона «О развитии креативных индустрий» мы переходим в новый этап развития креативный экономики. И регионы играют в этом развитии ключевую роль. Закон дает регионам официальный старт для системной работы с креативными индустриями. Уже сейчас мы видим, как регионы формируют собственные стратегии и развивают ключевые направления индустрий с учетом приоритетов социально-экономического развития, отраслевой специализации, исторически сложившихся традиций, географического положения», — добавила она, выразив надежду на то, что «форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий».
Валерий Федоров поделился новыми данными по креативным индустриям и отметил высокий уровень желания развиваться в креативных отраслях на Урале — 91 процент жителей региона считают развитие креативных индустрий важным: «И если мы донесем до общества понимание, что такое вообще креативная индустрия, то последствия для нашей экономики и для нашего творческого потенциала будут просто фантастические», — добавил он.
Среди спикеров форума «Российская креативная неделя — Урал» топ-эксперты VK, компании «НМГ Студия», онлайн-кинотеатра Premier, ВЦИОМа, «Союзмультфильма», Ozon, «Амедиа Продакшн», Минстроя РФ, Дом.РФ, Rubrick, Lapochka, Сколково, Высшей школы экономики, Союза Дизайнеров России и другие.