В ЭИСИ прошел круглый стол о Победе как фундаменте единства России СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине
В пресс-центре МИЦ «Известия» Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «Великая Победа как наш главный символ». Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне стал мощным объединяющим фактором для нашего общества, еще раз подтвердив общие ценности и историческую память, которая нас связывает, — открыл дискуссию доцент Финансового университета при правительстве России, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.
«В год 80-летия Победы мы не только с глубоким уважением вспоминаем героев прошлого, разгромивших врагов в самой кровопролитной в истории человечества войне, но и обращаем свой взор к современным защитникам Отечества. К тем, кто сегодня продолжает борьбу за безопасность и суверенитет нашей страны в ходе специальной военной операции, ведь они достойны не меньшего восхищения и поддержки. Эта неразрывная связь поколений — яркое свидетельство того, что мужество, стойкость и любовь к Родине бережно хранятся и передаются в семьях», — отметил Данилин.
Подвиги воинов СВО перекликаются с теми, что были совершены героями Великой Отечественной войны, продолжил дискуссию временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн.
«Великая Победа для Курской области важна особенно. Она не просто подчеркивает неразрывную связь поколений, она является гарантом побед сегодняшнего дня. Те же самые населенные пункты, которые 80 лет назад освобождали наши воины от фашистов, сегодня внуки и правнуки солдат Победы освободили от новых нацистов. Любые боевые действия, это подвиг не только тех, кто находится на линии фронта, это и подвиг мирных жителей. Сегодня куряне демонстрируют массовый героизм. Беспримерная, просто не имеющая аналогов по масштабу помощь оказывалась и продолжает оказываться фронту. В Курской области все от мала до велика помогают нашим солдатам», — подчеркнул руководитель региона.
Политолог, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов отметил, что Победа в Великой Отечественной войне еще раз показала определяющую роль нашего особого цивилизационного кода в развитии страны. Основанный на патриотизме, традиционных ценностях, коллективизме и идее служения, он формирует нашу цивилизационную идентичность, обеспечивает сохранение и укрепление нашего государственного суверенитета. Это особенно важно помнить в год 80-летия Великой Победы, когда Россия продолжает выполнять свою историческую миссию по защите мира от нацизма.
По мнению эксперта, важную роль в формировании морального духа защитников Отечества сыграли глубокие традиции командности и семейственности. Осознание необходимости защиты своих близких, сохранение культурных и духовных ценностей своего народа стали мощным стимулом для мобилизации всех общественных сил.
Победа — один из самых сильных символов в российском искусстве, уверен первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы, Заслуженный артист России, член Центрального штаба Народного фронта, участник «Команды Путина» Денис Майданов. Память о героическом подвиге пронизывает все сферы нашей культуры, от литературы и кинематографа до музыки и изобразительного искусства, формируя уникальную систему ценностей каждой российской семьи.
После Великой Отечественной войны ветераны заняли ведущие позиции в обществе и государстве, и сегодня те, кто доказал свою преданность России на поле боя, занимают ключевые роли в развитии страны. Данный факт демонстрирует незыблемость традиций патриотизма и готовность нового поколения лидеров взять на себя ответственность за будущее России. Участник программы «Время Героев», кавалер двух Орденов Мужества, заместитель губернатора Калужской Александр Шляпников поделился на круглом столе своим опытом.
«Сегодня участники специальной военной операции — потомки победителей Великой Отечественной войны — занимают ведущие должности в управлении нашей страны. Мы все слышали, как наш Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин дал четкое определение элитам. Это не те, кто когда-то нажил деньги, а те, кто, не жалея себя и своих сил, отдают за Отечество самое главное — жизнь. Мои товарищи сегодня выполняют задачу: они будут до конца бороться за народ, за нашу землю, за ту историческую правду, которую сейчас коллективный Запад пытается стереть. У них своя история, но мы не дадим переписать нашу», — рассказал Александр Шляпников.
В год 80-летия Великой Победы «Бессмертный полк» приобрел особое значение, став символом непрерывной связи поколений и народного единения. Шествия, прошедшие по всей России и за рубежом, продемонстрировали глубокую привязанность к семейной истории и уважение к подвигу предков. Руководитель исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина отметила, что в этом году 57 регионов провели шествие в очном формате, в 17 регионах прошли локальные акции, и в общей сложности более семи миллионов человек стали их участниками.
«На сегодняшний день «Бессмертный полк» проходит не только в России, но это уже стало мировым явлением. И в этом году был абсолютный рекорд по участию зарубежных стран. Это 120 стран мира, в которых прошёл «Бессмертный полк» в разных форматах. И действительно, это такое объединяющее наше общество событие, которого боятся на Западе и всячески пытались препятствовать его проведению. Несмотря на это, огромное количество людей вышло на улицы городов, размещало портреты на своих автомобилях, меняло аватары и рассказывало на своих страницах в социальных сетях о своих героях», — подчеркнула Наталья Шадрина.