Глава Ленобласти Дрозденко стал героем программы Ильи Гогуа «Личный прием»
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стал героем нового выпуска программы «Личный прием» метапроекта «Телега Online». В ходе интервью, которое провел журналист Илья Гогуа, глава региона рассказал о применении искусственного интеллекта, ситуации на рынке труда и стратегической роли области.
В частности, Дрозденко подтвердил активное использование ИИ в работе, приведя в пример систему «Безопасный город», где технологии применяются для распознавания лиц, номеров и анализа поведения водителей.
Он также анонсировал внедрение «умных камер», которые могут контролировать до 20 параметров движения.
«ИИ критически важен для планирования дорожной инфраструктуры. Он помогает определять узкие места и оптимальные решения для строительства, например, где построить развязки, где расширить полотно дорог. Сегодня необходимо применять искусственный интеллект в работе, но делать это с умом», — подчеркнул губернатор.
Александр Дрозденко также отметил, что Ленинградская область входит в пятерку субъектов с самой низкой фоновой безработицей, но сталкивается с дефицитом рабочих рук.
«Чтобы вы понимали, единовременно на 1 октября — дефицит составлял 125 тысяч человек», — заявил он.
Губернатор объяснил эту ситуацию динамичным экономическим ростом региона, который занимает первое место по промышленным инвестициям в стране.
«Но главный сейчас вызов, который стоит перед регионом, — это полностью переформатировать систему профессиональной подготовки образования синих воротничков», — добавил Дрозденко.
По его словам, в рамках кадровой стратегии в области вводятся губернаторские стипендии. В дальнейшем планируется предоставлять служебное жилье с правом приватизации.
Губернатор также обозначил стратегическую роль региона, отметив, что 26 процентов экспорта России проходит через портовые комплексы Ленинградской области.
Съемки выпуска проходили в том числе на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая — 2025» в Гатчине. Дрозденко оценил изменения в подходе к детскому питанию, отметив визуальную привлекательность и креативность современных школьных блюд.

