Андрей Быстрицкий: БРИКС стал ключевым игроком в новом мировом устройстве
Мир окончательно вступил в эпоху полицентричности, где отсутствует единый центр силы, а роль стран глобального юга значительно возросла. Новая архитектура международных отношений требует поиска общих правил взаимодействия и учета влияния современных технологий. Об этом председатель Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий рассказал «Ленте.ру» на открытии XXII ежегодного заседания клуба, которое проходит на тему «Полицентричный мир: инструкция по применению».
«Мы давно обсуждаем, как формируется современный мир, и сегодня можем сказать, что он уже стал полицентричным. Есть страны сильнее и слабее, но гегемона, за которым идут все, больше нет», — отметил Андрей Быстрицкий.
Он пояснил, что значительная часть мира, прежде всего страны БРИКС, укрепили свои позиции, и сейчас на них приходится почти половина мирового ВВП. При этом опыта жизни в условиях нового миропорядка пока немного, особенно если учитывать растущее влияние научно-технологического прогресса и сложность международной политической матрицы.
«Сейчас мы говорим о понимании многополярности, обсуждаем, насколько она конфликтна, затрагиваем острые темы — войны, милитаризацию, научно-технологический суверенитет и влияние искусственного интеллекта», — пояснил он.
Быстрицкий добавил, что структура заседания выстроена по дням: первый посвящен общему пониманию многополярности, второй — научно-технологическому суверенитету и новым коммуникационным технологиям, третий — вопросам экономики. «На заключительном пленарном заседании мы подведем итоги дискуссии и обобщим сделанные выводы», — сообщил он.
Председатель Валдайского клуба обратил внимание на важность обсуждения роли международных институтов в новых условиях. «Мы рассуждаем о том, какова будет роль в дальнейшем, предположим, ООН, других международных организаций, что означает мировая легитимность», — сказал он.
По мнению Быстрицкого, сегодня нет ни одной силы, способной в одиночку управлять мировыми процессами. «Важно видеть в новом мире не только угрозы, но и возможности для гибкого взаимодействия государств, для выработки правил, которые устраивали бы всех и исключали бы возможность одностороннего давления», — подчеркнул он.
Он выразил надежду, что заседание клуба станет площадкой для обмена опытом и глубокого анализа происходящего. «Мы ждем от конференции, прежде всего, того, чтобы получить больше знаний о происходящем, обменяться существенными мнениями и сделать выводы, которые помогут и нам, и странам, в которых мы живем, более уверенно действовать и точнее определять маршруты в будущее», — заключил Быстрицкий.