В Подмосковье компания «МолоПак» запустила производство асептической упаковки
Президент России Владимир Путин в режиме ВКС запустил новый комплекс по производству упаковки для пищевой продукции на заводе, расположенном в подмосковном Чехове. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Отмечается, что благодаря новому комплексу компания «МолоПак» ежегодно сможет выпускать до 1,2 миллиарда асептических картонных упаковок (формата TetraPak) для жидких пищевых продуктов длительного срока хранения (молоко, соки, вино и так далее).
«Мы сегодня запускаем новое производство сразу трех предприятий отечественного лесопромышленного комплекса. […] В Московской области начинает работать цех по выпуску упаковки для пищевых продуктов. Прежде всего, конечно, поздравляю трудовые коллективы этих предприятий, всех, кто участвовал в реализации этих проектов с хорошим значимым событием как для компаний, регионов, так и практически для всей отрасли, — сказал Владимир Путин. — На некоторых проектах (при их реализации) были использованы исключительно российские технологии, российское оборудование. Нашим производителям будем помогать выстраивать логистические потоки и выходить на новые рынки сбыта».
Губернатор Московской области приехал на предприятие в Чехов и вместе с учредителем, управляющим директором «МолоПак» Тимуром Гущиным принял участи в ВКС.
«Речь идет не только об импортозамещении, но и о технологическом суверенитете, за который мы так бьемся. Я хочу поблагодарить и подчеркнуть важность работы Фонда развития промышленности. […] Также по программе ФРП построен Щелковский завод — это все, что касается гербицидов. Раньше все возили, а теперь у нас своя химия. Еще одно гиперважное предприятие «Ядро Фаб Дубна» — все, что касается электроники. Это стало возможно только благодаря работе федерального правительства с регионами. Деньги (заем) под один процент раньше, сейчас — под три процента — вы понимаете, насколько это облегчает модель, когда собственник, акционер реализует амбициозные задачи. Поэтому хочу поблагодарить и просить обратить внимание на эффективность этой программы, — сказал Андрей Воробьев. — Ну и, конечно, Владимир Владимирович, промышленная ипотека. Тимур (Гущин) вложил 600 миллионов в оборудование (заем под один процент), а еще 600 миллионов — в само здание. Промышленная ипотека очень здорово ему помогла бы в реализации третьей очереди. Поэтому, как только появится возможность, льготное кредитование по стройке, конечно, будет иметь очень заметный эффект для нашей технологической промышленности. Еще раз большое спасибо вам за поддержку таких смелых и новых проектов».
Новый комплекс построен при поддержке федерального Фонда развития промышленности. На реализацию проекта «МолоПак» получил льготный заем в размере 600 миллионов рублей. Данная мера поддержки действует в соответствии с задачами национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Запуск производственной площадки позволил дополнительно создать 110 рабочих мест.
Производство компания осуществляет по инновационной отечественной технологии. Кроме того, 90 процентов используемого сырья, российское. Бумагу, например, «Молопак» закупает в Ленинградской области и Коми, полимеры — в Казани, фольгу — у компании «Русал» и так далее. Раньше эти материалы поставлялись из США и Финляндии.
«В 2012 году мы выпустили первую асептическую упаковку для продукции длительного срока хранения полностью российского производства — отечественный тетрапак. Это был наш первый шаг в работе по импортозамещению. Разработанный нами упаковочный материал соответствует всем мировым стандартам. Сегодня наша первая площадка выпускает 800 миллионов упаковок в год, — рассказал учредитель, управляющий директор «МолоПак» Тимур Гущин. — Сейчас совместно с Минпромторгом, Фондом развития промышленности и командой губернатора запускаем вторую площадку. Данная цепь позволит нам сократить дефицит определенных форматов, которые сейчас заводят из-за рубежа — в основном это Индия и Китай. Но поминая потребность рынка, приняли решение построить третью. Московская область выдала нам землю за один рубль. Летом 2026 года планируем ее запустить. На сегодняшний день мы делаем более 20 различных видов асептических упаковок, не боимся ухода иностранных производителей и готовы отвечать всем вызовам».
Предприятие занимает ключевое положение на рынке пищевой упаковки (для жидких, вязких и сыпучих продуктов) в РФ и странах СНГ. На экспорт оно вышло при поддержке областного экспортного фонда. Сейчас их продукция поставляется не только российским предприятиям, но и в Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Армению и Азербайджан и так далее. За последние три года доля экспорта в общем объеме выручки составила около 30 процентов.
В 2024 году по программе импортозамещения «МолоПак» также начал строить еще один высокотехнологичный производственно-складской комплекс, готовность которого — уже 50 процентов. Его планируется запустить в следующем году. ФРП РФ также поддержал проект — компания получила заем по программе «Проекты развития» (900 миллионов рублей).
Московская область предоставила два участка (4,3 гектара) по программе «Земля за 1 рубль». Расширение производства позволит увеличить мощность до 2,5 миллиарда упаковок в год. Запуск третьей очереди запланирован на 2026-й. Ранее в рамках региональной программы предприятию возместили часть затрат на приобретение нового оборудования.