В праздничной программе общества «Знание» поучаствовало 10 тысяч слушателейСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине
Российское общество «Знание» организовало просветительскую программу по всей стране, приуроченную ко Дню народного единства. Мероприятия охватили все регионы и объединили более 10 тысяч слушателей.
«День народного единства напоминает нам о том, что сила России кроется в ее людях, в многообразии языков, культур, общей истории. И это многообразие – наше богатство, достояние, которое необходимо беречь. Мы в обществе «Знание» к этому вопросу относимся со всей ответственностью. Через свои просветительские проекты и мероприятия мы работаем над тем, чтобы народы России еще лучше знали и понимали друг друга, помнили о том, что веками нас объединяет. Любовь к своей земле, уважение к традициям, стремление к развитию – все это делает нас сильнее, как единый народ», – сказал генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
Праздничные мероприятия начались в преддверии 4 ноября. В Забайкальском крае лектор провела цикл мероприятий для иностранных студентов из Китая, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Кореи и Монголии, рассказав об историческом пути России. В Цхинвале доцент Армавирского государственного педагогического университета Сергей Пелевин провел для школьников из Южной Осетии цикл просветительских мероприятий, включавший исторические лекции и интерактивную викторину. Важным событием стала встреча в Новосибирске с сенатором Российской Федерации, Героем России, трехкратным победителем Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александром Карелиным, который в диалоге со студентами и школьниками подчеркнул: «Народное единство – это про нас с вами. Я всегда говорю, что наша многоликость, разнообразие культур и вероисповеданий – это основа нашей силы».
Для жителей УрФО был организован масштабный онлайн-форум «Патриоты Урала» с участием Героя России Сергея Воронина и других экспертов. В Ростове-на-Дону выступили учитель года Ростовской области 2021 Элен Кочарян с лекцией о роли семьи и профессор Южного федерального университета Максим Васьков, рассказавший участникам СВО о языке и традициях народов России. Особое внимание было уделено молодежи и подрастающему поколению. В Смоленске прошла встреча молодежи с ветераном СВО Артемом Корнюченковым, который поделился историями о фронтовой дружбе и поддержке близких. В Магадане спикер прочла лекцию «О чем пел Иван Сусанин?», посвященную историческому подвигу костромского крестьянина и памяти о нем.
Непосредственно в День народного единства события прошли по всей стране. В Севастополе Наталья Тарасенко провела лекцию о славянском стиле в троллейбус-лектории, а священник Константин Белый выступил перед военнослужащими с темой о роли России в сохранении ценностей. В Самарской области лекции прошли в рамках народного фестиваля «Русский характер». В Приморском крае на всероссийском фестивале во Владивостоке с просветительской лекцией выступил финалист конкурса Знание.Лектор Денис Литошенко. Центральной линией мероприятий стала серия лекций «Сила — в многообразии: язык и традиции разных народов России», включающая специальные методические материалы. Большое внимание в них уделялось роли русского языка, уникальным традициям и богатой истории межэтнических контактов. Также «Знание» выпустило новую лекцию «Сила единства: история и будущее России» в своей библиотеке готовых материалов.
Особой популярностью пользовались и творческие мастер-классы. В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова для школьников и их родителей провели мастер-класс «Моя Хакасия», где участники с увлечением расписывали пряники и бумажных кукол традиционными национальными узорами, погружаясь в культурное наследие региона.
Просветительская программа общества «Знание» включала в себя не только лекции, но и разнообразные интерактивные форматы. В преддверии праздника состоялась тематическая викторина «Знание.Игра», которая выступила отборочным этапом для всероссийского турнира и позволила определить лучших игроков месяца. Также просветительская организация провела фотовыставку лучших работ «Знание.Россия – Народы России» в национальном центре «Россия».

