Ракова: более 5000 аппаратов поступили в поликлиники для диагностики сердца
Московские поликлиники получили более пяти тысяч единиц современного оборудования для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Новое оснащение поступило в рамках крупнейшей в истории города программы капитального ремонта и модернизации учреждений здравоохранения.
«Мы регулярно повышаем доступность помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое внимание наравне с экстренной медициной мы уделяем профилактике заболеваний сердца. Эти болезни развиваются постепенно, но их можно выявить и предотвратить задолго до появления осложнений», — заявила Ракова.
В медицинские учреждения столицы поставлены современные электрокардиографы, холтеровские мониторы, аппараты для суточного мониторирования артериального давления и стресс-системы с тредмилом и велоэргометром. Это оборудование позволяет более точно оценивать работу сердца, контролировать давление в течение суток и выполнять функциональные пробы с физической нагрузкой.
«В рамках масштабной модернизации мы поставили в городские поликлиники более пяти тысяч современных аппаратов для диагностики сердца. Во всех обновленных медучреждениях есть электрокардиографы, холтеровские мониторы, аппараты суточного мониторирования артериального давления и стресс-системы, которые помогают врачам точнее выявлять скрытые патологии и риски. Новое оборудование помогает точнее оценивать состояние сердца, выявлять скрытые нарушения ритма, контролировать уровень артериального давления в течение суток и проводить функциональные пробы с физической нагрузкой», — добавила вице-мэр.
В общей сложности город закупил более 2 000 электрокардиографов, свыше 1 700 холтеров, 1 450 систем СМАД и 145 стресс-систем.
Одним из ключевых направлений развития кардиологической службы в Москве стала цифровизация диагностики. Все электрокардиографы и мониторинговые системы интегрированы с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Это позволяет использовать алгоритмы автоматической расшифровки и ускоряет постановку предварительных диагнозов, повышая точность и сокращая время обработки данных.