Заммэра Ракова: К платформе «МосМедИИ» присоединился 71 российский регион
К московской цифровой платформе с ИИ-сервисами «МосМедИИ» присоединился уже 71 российский регион. Благодаря этой разработке врачи получили доступ к умным алгоритмам для обработки медицинских изображений и автоматического анализа лучевых исследований. В настоящее время уже более 1200 медицинских организаций подключены к сервису. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Москва выступает локомотивом внедрения решений на базе ИИ в здравоохранение. Столичная платформа «МосМедИИ» предоставляет врачам во всей стране доступ к лучшим сервисам искусственного интеллекта для быстрой интерпретации КТ, МРТ, рентген-снимков. Алгоритмы искусственного интеллекта помогают быстро распознавать признаки патологий и находить потенциально опасные изменения на медицинских снимках. На платформе доступны 17 лучших ИИ-сервисов, отобранных нашими ведущими экспертами. Все они прошли многоступенчатую проверку и доказали свою эффективность в московской практике», — рассказала Анастасия Ракова.
Она добавила, что с помощью сервисов платформы специалисты уже обработали свыше 2,7 миллиона медицинских снимков. «Благодаря этому мы не только снижаем нагрузку на врачей, но и делаем современную диагностику более доступной», — добавила заммэра.
Проект реализован правительством Москвы на базе Центра диагностики и телемедицинских технологий в сотрудничестве с Департаментом информационных технологий города Москвы.
«Подключение происходит поэтапно. Мы отмечаем рост подключенных организаций, а также количества обработанных исследований. Например, Краснодарский край начал работу с платформой с 4-х медицинских организаций, а сегодня потоковой обработкой исследований пользуются уже 93 учреждения», — прокомментировал главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев.
Он также отметил, что главный акцент специалисты Центра диагностики и телемедицинских технологий «делают на безопасности предоставляемых решений, поэтому на платформу интегрируются ИИ-сервисы, зарегистрированные в установленном порядке в качестве медицинских изделий».
Отмечается, что использование компьютерного зрения в медицине позволяет сократить время на диагностические процедуры и предоставляет врачу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения эффективного лечения.
Региональные медицинские учреждения могут подключиться к платформе бесплатно через единую точку доступа на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. С платформой уже работают Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие субъекты.
«Мы в Тверской области прилагаем много усилий, чтобы сделать диагностику доступной, своевременной и качественной. Подключение к платформе «МосМедИИ» стало логичным шагом — это не просто удобный инструмент, а действительно мощный цифровой помощник, который помогает нам быстрее и точнее проводить исследования. Врачи сразу видят визуально размеченные участки патологий, что экономит время и делает работу стабильнее. Особенно важно, что к сервису могут подключаться даже отдаленные медицинские организации — это помогает повысить качество лучевой диагностики во всех учреждениях региона. Благодаря таким решениям у нас появляются дополнительные ресурсы, и мы можем сосредоточиться на более сложных случаях, не теряя качества даже в большом потоке исследований», — рассказала главный внештатный специалист Минздрава Тверской области по лучевой и инструментальной диагностике Анна Поспелова.
Главный внештатный специалист Минздрава Воронежской области по лучевой и инструментальной диагностике Светлана Липовка отметила, что в ежедневной практике очень важно не упустить детали и при этом работать быстро. Платформа «МосМедИИ» в этом смысле, по ее словам, стала настоящим подспорьем. «Искусственный интеллект помогает нам оперативно обработать исследования, выделяет вероятные области патологий, проводит рутинные измерения и выдает структурированное заключение. Это экономит время и делает диагностику более точной. Благодаря платформе мы можем быть уверены, что ни одно важное исследование не останется без внимания. Особенно удобно, что система работает круглосуточно, без привязки к местоположению и всегда готова поддержать врача в работе», — добавила она.
В Москве сервисы искусственного интеллекта могут находить на одном медицинском изображении до 14 патологий одновременно. Умные алгоритмы с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение.